Lombardia: stanziati i fondi per la nascita di nuovi Distretti del Cibo

Federica Sala
Lombardia: stanziati i fondi per la nascita di nuovi Distretti del Cibo

Nella continua ricerca di promuovere la sostenibilità e lo sviluppo territoriale, Regione Lombardia ha recentemente varato il Progetto di Legge N. 37, che mira a sostenere attivamente le azioni volte a migliorare il sistema agroalimentare attraverso l'istituzione dei “Distretti del cibo”.

Approvato nella seduta del 13 dicembre 2023, il testo prevede un finanziamento annuale di 150.000 euro fino al 2026 per favorire la creazione di nuovi Distretti del cibo. Questi distretti rappresentano un innovativo modello di sviluppo per l'agroalimentare italiano, istituiti in base alla legge 205 del 27 dicembre 2017, con lo scopo di promuovere:

  • sviluppo territoriale
  • coesione sociale e inclusione
  • salvaguardia dell'ambiente
  • sicurezza alimentare

La normativa prevede quindi l’erogazione di fondi sia ai Distretti del cibo esistenti, per la realizzazione di programmi di sensibilizzazione, divulgazione e comunicazione sui temi di cui sopra; sia lo stanziamento di fondi per la nascita di nuovi Distretti del Cibo, per sostenere nuove iniziative. Nei prossimi mesi, gli uffici della Giunta Regionale avvieranno i necessari procedimenti per garantire che la legge entri pienamente in vigore e che i Distretti possano operare in modo efficace ed efficiente.


Cosa sono i Distretti del Cibo

I Distretti del cibo sono organizzazioni che operano a livello locale, promuovendo attività caratterizzate dalla prossimità territoriale e impegnandosi in varie iniziative, tra cui la riduzione dello spreco alimentare, la sicurezza alimentare e la sostenibilità ambientale delle produzioni. Per maggiori informazioni rimandiamo ad un nostro precedente articolo che mette in luce i criteri per la costituzione di nuovi Distretti.

La Consulta Regionale dei Distretti del Cibo

Un ulteriore elemento introdotto dalla legge è la creazione della Consulta regionale dei Distretti del cibo, un organismo rappresentativo della filiera che avrà il compito di avanzare proposte per valorizzare ulteriormente il ruolo dei Distretti. Tra i membri della Consulta figurano l'assessore regionale all'Agricoltura, rappresentanti delle associazioni di categoria, consiglieri regionali, rappresentanti dei distretti stessi e altre figure chiave del settore agricolo.

A breve saranno quindi emanati i provvedimenti volti a finanziare la nascita di nuovi Distretti del Cibo.

Il Team di FASTZero, attraverso la competenza di Eur&ca maturata negli anni sui temi dello sviluppo rurale e della cooperazione in campo agricolo, è a disposizione per supportare i territori nel delicato processo di creazione di nuovi Distretti, ponendo le basi per una sostenibilità di medio e lungo termine di questi organismi. 

Ti interessa l’articolo?

Vuoi approfondire le tematiche che abbiamo trattato? Contattaci per avere maggiori informazioni.

Ti potrebbero interessare anche questi bandi


Contributi ai Comuni fragili dell'Emilia Romagna

Contributi ai Comuni fragili dell'Emilia Romagna

di Federica Sala

Il bando attua l’Azione "Ulteriori comuni fragili" nell'ambito del Fondo per lo Sviluppo e la Coesione (FSC) 2021-2027 di Regione Emilia Romagna, destinato a sostenere investimenti infrastrutturali ...

Leggi
Ministero del Turismo: Contributi per le Aree di Sosta
Fondazione Cariparo: bando costituzione CER province Padova e Rovigo
Iscriviti alla newsletter