Nella continua ricerca di promuovere la
sostenibilità e lo sviluppo territoriale, Regione Lombardia ha recentemente
varato il Progetto di Legge N. 37, che mira a sostenere attivamente le azioni
volte a migliorare il sistema agroalimentare attraverso l'istituzione dei “Distretti
del cibo”.
Approvato nella seduta del 13 dicembre 2023, il
testo prevede un finanziamento annuale di 150.000 euro fino al 2026 per
favorire la creazione di nuovi Distretti del cibo. Questi distretti
rappresentano un innovativo modello di sviluppo per l'agroalimentare italiano,
istituiti in base alla legge 205 del 27 dicembre 2017, con lo scopo di
promuovere:
- sviluppo territoriale
- coesione sociale e inclusione
- salvaguardia dell'ambiente
- sicurezza alimentare
La normativa prevede quindi l’erogazione di fondi
sia ai Distretti del cibo esistenti, per la realizzazione di programmi di
sensibilizzazione, divulgazione e comunicazione sui temi di cui sopra; sia lo
stanziamento di fondi per la nascita di nuovi Distretti del Cibo, per sostenere nuove iniziative. Nei prossimi mesi, gli uffici della Giunta
Regionale avvieranno i necessari procedimenti per garantire che la legge entri
pienamente in vigore e che i Distretti possano operare in modo efficace ed
efficiente.
Cosa sono i Distretti del Cibo
I Distretti del cibo sono organizzazioni che
operano a livello locale, promuovendo attività caratterizzate dalla prossimità
territoriale e impegnandosi in varie iniziative, tra cui la riduzione dello
spreco alimentare, la sicurezza alimentare e la sostenibilità ambientale delle
produzioni. Per maggiori informazioni rimandiamo ad un nostro precedente articolo che mette in luce i criteri per la costituzione di nuovi Distretti.
La Consulta Regionale dei Distretti del Cibo
Un ulteriore elemento introdotto dalla legge è la
creazione della Consulta regionale dei Distretti del cibo, un organismo
rappresentativo della filiera che avrà il compito di avanzare proposte per
valorizzare ulteriormente il ruolo dei Distretti. Tra i membri della Consulta
figurano l'assessore regionale all'Agricoltura, rappresentanti delle
associazioni di categoria, consiglieri regionali, rappresentanti dei distretti
stessi e altre figure chiave del settore agricolo.
A breve saranno quindi emanati i provvedimenti volti a finanziare la nascita di nuovi Distretti del Cibo.
Il Team di FASTZero, attraverso la competenza di Eur&ca maturata negli anni sui temi dello sviluppo rurale e della cooperazione in campo agricolo, è a disposizione per supportare i territori nel delicato processo di creazione di nuovi Distretti, ponendo le basi per una sostenibilità di medio e lungo termine di questi organismi.