co pia.jpg

3 PLUS: PRODUZIONI TIPICHE, TERRITORIO SOSTENIBILE

3 PLUS: PRODUZIONI TIPICHE, TERRITORIO SOSTENIBILE E COOPERAZIONE

Il progetto è stato portato avanti da un partenariato misto pubblico/privato che aveva la necessità di potenziare qualitativamente e valorizzare le produzioni tipiche presenti nell’area delimitata attraverso diverse azioni che operassero in maniera coordinata alla soddisfazione di questi fabbisogni. Il progetto nasceva infatti con precisi obiettivi: 

  • attivazione di un turismo sostenibile di qualità, che vada a creare delle reali sinergie tra aspetti rurali, culturali e paesaggistici
  • messa in rete e cooperazione fra diversi soggetti operanti nella medesima area, al fine di mettere in campo diverse competenze ed esperienze e realizzare una crescita condivisa e sinergica per l’intera area del PIA
  • innalzare il rispetto degli indici di benessere animale, sostenibilità ambientale e razionalizzazione del farmaco nell’ottica di raggiungere dei risultati superiori ai livelli imposti dalla normativa
  • trasferimento di valori ad alto contenuto di innovazione e sostenibilità sul territorio, obiettivo che non riguarda solo le aziende ma anche il territorio nel suo complesso

Per raggiungere questi obiettivi sono stati coinvolti 15 partner: Cooperativa San Isidoro, quale capofila del progetto, il Centro di Formazione Arti e Mestieri, 9 Imprese agricole (principalmente allevamento), il Consorzio Turistico OLtrepo’ Mantovano e i Comuni di Moglia, Gonzaga e San Benedetto Po. 

Con il coinvolgimento di agronomi sono quindi state avviate le azioni nell’ottica di formare e informare le imprese su un corretto utilizzo dei farmaci, e sulle migliori modalità di benessere animale, guardando anche a tecnologie innovative presenti sul mercato e che poi sono state in molti casi applicate dalle imprese (in tal caso sono state attivate le Operazioni del PSR 1.1.01 formazione e 1.2.01 dimostrazione). 

Le Imprese hanno principalmente avviato lavori di ristrutturazione e acquisizione di attrezzature (operazione PSR 4.1.02) per favorire benessere animale e innovazione tecnologica. 

Il Consorzio Oltrepo’ Mantovano ha dato vita ad un sistema unico di percorrenza eco sostenibile attrezzando le piste ciclabili e il reticolo stradale minore per mezzo di attrezzature multimediali e sostenibili e realizzato servizi a sostegno del cicloturismo per lo sviluppo e commercializzazione dei servizi (operazione PSR 7.5.01).

I Comuni hanno essenzialmente messo a punto aree attrezzate per il turismo sostenibile e per favorire l’accessibilità agli spazi (operazioni PSR 7.4.01 e 7.5.01).

Il tutto per mostrare ai turisti un territorio accogliente, ricco di servizi legati al turismo sostenibile e slow e soprattutto in grado di proporre produzioni tipiche sostenibili, qualificando in tal modo l’offerta di prodotti.

Periodo: 2023